Лезем в бутылку! Разбираемся, как устроены лучшие бутылки для воды

22.07.2022 15:37

Лезем в бутылку! Разбираемся, как устроены лучшие бутылки для воды

Тренд на бережливость и заботу о собственном здоровье сделал свое дело: популярность многоразовых бутылок для воды сейчас на пике. В этой статье мы подскажем, как выбрать подходящую бутылку, как правильно за ней ухаживать и как сдать в переработку, если она вдруг сломается.

Для начала разберемся в матчасти: какие они бывают и чем они друг от друга отличаются.

Бутылки делают из пластика, металла и стекла, но также встречаются складные — из силикона или мягкого пластика. Если говорить коротко о преимуществах, то самые дешевые и легкие — пластиковые, самые комфортные для питья — стеклянные, самые прочные — металлические. А теперь немного подробностей.

Пластиковые бутылки

На первый взгляд, они мало чем отличаются друг от друга. Однако вид используемого пластика влияет на то, как поведет себя емкость при длительном использовании, можно ли будет мыть ее в посудомойке, пригодна ли она для горячей воды и других напитков.

На рынке представлены бутылки из разных видов пластика: полиэтилена (код переработки — 2), полипропилена (5), акрилонитрил-стирола (7), тритана (7).

Главное отличие для пользователя состоит в том, что одни бутылки пригодны для горячих жидкостей, в то время как другие будут от высокой температуры деформироваться или выделять вредные вещества.

Самым безопасным и стойким считается пластик с маркировкой 5 — полипропилен — он разрешен для производства детской посуды. Из этого пластика изготавливают, например, ланчбоксы, которые можно нагревать в микроволновке. В полипропиленовые бутылки можно наливать и холодные, и горячие напитки (однако помните, что емкость без двойных стенок будет некомфортно или невозможно держать в руках, если она наполнена очень горячей жидкостью).

Производители, впрочем, нередко советуют ограничиться теплой водой — до 40 °C. Дело, очевидно, в стойкости других материалов, которые использованы в корпусе или крышке. 

Другое важное отличие пластиков между собой — пригодность для вторичной переработки. Популярность бутылок из пластика с маркировкой 7 (other) расстраивает экологов: этот материал в России не перерабатывается, так как для его производства используется смешанное сырье. Но обстоятельство, которое спасает репутацию таких бутылок — долгий срок жизни, а значит, сокращение количества одноразовой тары. 

Среди спортсменов популярны бутылки из тритана — это маркетинговое название пищевого пластика, специально разработанного для питьевой посуды. Тритан легок, прочен, стоек к ударам и царапинам. Востребованы яркие, глянцевые спортивные и велосипедные тритановые бутылки. 

Как сдать бутылку для питья в переработку

Все пластиковые бутылки на gifts.ru имеют маркировку с кодом переработки. В России налажена вторичная переработка пластиков под номерами 1, 2, 4 и 5 — скорей всего, в крупных городах у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы найти пункт приема таких бутылок. Имейте в виду, что как минимум, вам придется снять силиконовые уплотнители и убедиться, что крышка и корпус имеют отдельную маркировку. Подробные правила уточняйте в пунктах приема вторсырья.

Безопасность пластиковых бутылок

При производстве и импорте все питьевые бутылки тестируются и проходят сертификацию. Эксперты проверяют качество красочного покрытия, стойкость материалов к воздействию кислот и мыльных растворов, при наличии принта проверяют и его. Цель испытаний — убедиться, что при использовании товар будет безопасен и сохранит свой внешний вид. 

Опасения не беспочвенны: в попытках сэкономить фабрики могут добавлять в пластик примеси или использовать не ту марку стали, например. Еще один важный фактор — содержание бисфенола А — канцерогена, который может входить в состав непищевых пластиков.

На безопасность влияет не только то, как бутылка произведена, но и как ею пользуются. Например, емкости с водой не рекомендуется оставлять на солнце. Когда корпус нагревается, в нем, с одной стороны, начинают размножаться бактерии, а с другой — он сам начинает выделять в воду разные химические соединения, токсичность или безвредность которых зависит от используемого материала. 

Причем, это актуально не только для многоразовых бутылок. Непригоден для горячей воды пластик с маркировкой 1 PET (в нем продается практически вся минеральная вода, лимонады, соки). Но бутилированные напитки могут стоять на солнце многие часы — например, при перевозке. Именно поэтому некоторые медики советуют отказаться от воды в одноразовой таре. 

Здесь самое время упомянуть одно из главных преимуществ многоразовых бутылок — это уверенность в качестве воды, которую вы пьете, ведь многоразовую бутылку вы можете наполнить свежей фильтрованной водой в любой момент.

Металлические бутылки

Производятся из алюминия или стали. Металл можно использовать с горячими напитками, этот материал разрешен к применению в детской посуде. Важно, что возможна вторичная переработка. 

Пищевая нержавеющая сталь — самый надежный материал, позволяющий сделать срок эксплуатации бутылки неограниченным (старению подвергнется пластиковая пробка или силиконовые уплотнители, а сам корпус не изменится со временем). Вместе с тем такую тару не рекомендуется мыть в посудомойке, ведь красочное покрытие может облупиться.

К преимуществам алюминия можно отнести легкость. Традиционные туристические бутыли изготавливаются именно из этого металла. Из-за пластичности алюминия фляги могут приобрести вмятины в походе, что, впрочем, в большинстве случаев никак не повлияет на герметичность.

Среди металлических бутылок встречаются двухслойные — термобутыли, в том числе вакуумные. Они хороши для охлажденных напитков. Следует отметить, что из соображений герметичности закрываются такие бутыли пробками с уплотнителями, то есть, сложные крышки с поильниками не используются. 

Стеклянные бутылки

Самая редкая категория. Причина — хрупкость. Если металлическая бутылка лишь помнется от удара, а пластиковая — треснет, то стеклянная — разлетится на осколки. Поэтому производители добавляют силиконовые «бамперы». Существуют даже разборные бутылки с двойными стенками — внутренняя колба из стекла закрывается корпусом из пластика и амортизирующими прокладками.

Но эти сложности оправдывают удовольствие от использования стеклянных бутылок. В них можно наливать и кипяток, и воду со льдом. Кроме того, стекло абсолютно не впитывает запахи, в отличие от металлических и пластиковых колб.

Какие бывают крышки

Бутылки для воды делятся на те, из которых можно пить, не откручивая крышку (модели с поильниками) и те, из которых нельзя. Начнем со вторых. 

Популярная форма — металлическая туристическая фляга с узким горлышком, закручивающейся пробкой и карабином. Сегодня эта форма — скорее дань традиции, но у нее есть и несколько преимуществ — крепкий корпус и надежное закрывание.

Пластиковые бутылки тоже бывают с откручивающейся крышкой — это самые простые модели. Они стоят недорого, реже подтекают, а еще позволяют напечатать принт на крышке. 

Среди бутылок с поильником разнообразие велико. Есть классические модели для велосипедистов — поильник с характерным выступом выдвигается зубами, так что даже руль отпускать необязательно. Следующий уровень — поильник, который утапливается в крышке и выдвигается благодаря рычажку. Есть и поильники, которые прикрываются сверху откидной крышкой, что защищает от пыли. 

Следующая ступень комфорта — специальная система с кнопкой, которая открывает шторку над питьевым клапаном и выдвигает его. Закрыть бутылку можно также одной рукой. В моделях, где поильник меняет свое положение, конструктивно предусмотрена трубочка.

Какая крышка лучше

Если вам важна абсолютная герметичность, выбирайте бутылки с откручивающимися крышками, обязательно с силиконовым уплотнителем. Если вы часто и помалу пьете, выбирайте из моделей с поильниками. Дальше все зависит от того, можете ли вы использовать обе руки, чтобы открывать бутылку, важно ли вам защитить поильник от пыли (например, во время езды на велосипеде), да в конце концов от вашей индивидуальной анатомии. 

Обратите внимание, что чем больше деталей в конструкции, тем больше вероятность поломки, а модели с трубочками всегда сложнее в уходе.

Чем еще отличаются бутылки

Всевозможными хлястиками и петлями для переноски. Силиконовыми манжетами и накладками против скольжения (что особенно актуально для термобутылей, которые зимой держат в перчатках). Отделениями для льда, трав и фруктов. Насадками для выжимания сока. Венчиками для сбивания спортивных смесей. Есть детские бутылки (малого объема, с конструкцией, удобной для держания и питья).

Какого объема достаточно

Объем бутылки для воды зависит от личных потребностей в жидкости и ситуации использования. Популярный объем — это 600-700 мл. Такую емкость школьник или студент может взять с собой на занятия, спортсмену обычно хватает этого объема воды для часовой тренировки.

Бутылки объемом около полулитра комфортно иметь с собой в сумке или рюкзаке каждый день, перемещаясь по городу и гуляя до или после работы. Важно, что они и весят немного, а значит, не будут обременять.

Очень большие бутылки объемом более литра подходят, например, для длительных поездок на машине, когда такую ношу не приходится перемещать на собственных плечах. Если в путешествие вы берете любимого пса, то много воды тоже будет кстати. 

Пара слов о личной норме потребления жидкости

Вопреки стереотипу про 2–3 обязательных литра воды в день, медики, которые придерживаются принципов доказательной медицины, рекомендуют опираться на личные потребности. Пить с избытком вредно, но и терпеть чувство жажды слишком долго нельзя. Идеальной ситуацией будет такая, когда вы в любой момент сможете сделать глоток свежей чистой воды. И наличие собственной наполненной бутылки под рукой как раз поможет в этом. 

Если вы всерьез подозреваете, что пьете недостаточно, рекомендуем сделать медицинские исследования. Если окажется, что чувство жажды у вас притуплено, воспользуйтесь смарт-бутылкой с напоминаниями каждые два часа. 

   

Другой популярный совет: добавляйте фрукты и травы, это сделает воду вкуснее и даже внешне привлекательнее. Чтобы увеличить количество выпиваемой жидкости, можно также пользоваться бутылкой большого объема — как бы ставя себе задачу на день.

И помните, что вода с малым содержанием минералов (например, дистиллированная) способствует выведению из организма этих самых минералов, так что увлекаться ей, при отсутствии медицинских назначений, не стоит. Спортсмены, которые теряют с потом много солей, могут наливать в многоразовые бутылки негазированные изотонические напитки.

Как мыть многоразовые бутылки

Перед первым использованием бутылку нужно вымыть. Крышки с поильниками рекомендуется также просушить, так как вода, попавшая между клапанами, может быть причиной протекания. 

Некоторые модели можно мыть в посудомойке. Например, пластиковые колбы с маркировкой 5 и металлические неокрашенные бутылки (производитель обычно указывает на возможность использования посудомоечной машины в инструкции). Крышки с силиконовыми уплотнителями мыть в посудомойке не рекомендуется — во избежание деформации. Зато часто они разбираются, чтобы было удобнее мыть вручную. 

Бутылку для питья нужно регулярно мыть с мылом, чтобы пресекать размножение бактерий. Производители рекомендуют обзавестись также специальными маленькими ершиками или даже жидкостью для ополаскивания рта без сильного аромата. 

Если вы постоянно пользуетесь многоразовой бутылкой, рекомендуем мыть ее раз в сутки, а не подливать свежую воду к «старой» воде. Особое внимание обращайте на донышко (там возможен осадок) и на место соприкосновения с губами. 

Можно ли наливать не воду

Можно. Но помните, что газированные и кисломолочные напитки вызывают избыточное давление под крышкой, что можеть быть причиной подтекания, а из бутылок с трубочками жидкость и вовсе выльется фонтаном. 

Кроме того, кислые и сладкие напитки более агрессивно воздействуют на материал бутылок и способствуют размножению бактерий.

Металлические и пластиковые колбы также задерживают запахи, так что когда после морса вы нальете воду, она будет ароматизирована.

Сколько бутылок необходимо

Иметь несколько бутылок — это попросту удобно, ведь их можно случайно забыть в спортивной сумке или в офисе. 

Кому точно необходима многоразовая бутылка для воды — так это спортсменам, туристам, школьникам и студентам. Вам нужен постоянный доступ к питьевой воде, если вы принимаете лекарства или заботитесь о маленьких детях. Если вы вынуждены долго быть в дороге или вдали от источников влаги. 

Коротко о маркетинговой ценности 

Не упустим возможности взглянуть на питьевые и спортивные бутылки с точки зрения маркетинга, ведь партнеры «Проекта 111» предлагают своим заказчикам эту товарную категорию именно в качестве инструмента коммуникации. 

Интерес к бутылкам для воды заметен последние пять лет, это видно и по динамике запросов пользователей в поисковиках, и по нашим оптовым продажам, которые выросли за это время в 3,5 раза. 

Аудитория 

Многоразовая бутылка для воды — синоним активности. Если вы занимаетесь маркетинговой поддержкой бренда с молодой аудиторией, предусмотрите тираж бутылок с современным принтом для мерч-шопа. Молодые родители тоже оценят такой подарок, как, впрочем, и дачники, спортсмены, туристы. Часто бутылки для воды можно увидеть на рабочих столах врачей, да и всех, чья работа не подразумевает перерывов.

Но питьевая бутылка — и синоним заботы об экологии. Если аудитория придерживается принципов ответственного потребления, она с удовольствием «сэкономит» одноразовые стаканчики. 

Кстати, для офис-менеджеров закупка индивидуальных бутылок на весь трудовой коллектив — это уже экономия безо всяких кавычек. Вы когда-нибудь считали, сколько стаканчиков расходуется в жаркий день в среднем офисе с кулером? Вот-вот. 

Брендирование

Бутылка для воды — не только полезная вещь, но и лайфстайл-аксессуар. Каждый из нас знает, как важно, чтобы вещи, которые мы используем чаще всего, полностью подходили нам и по форме, и по эргономичности, и по дизайну. 

К счастью, все бутылки можно украсить индивидуальной надписью, а на многие из них можно даже нанести круговой принт — для этого корпус должен быть идеально цилиндрической формы. Гравировка на металлических бутылках — самый стойкий способ нанести рекламное послание, однако комбинация с полноцветной УФ-печатью или сублимацией сделает его наиболее эффектным.

 

В ассортименте нашего партнера - «Проект 111» десятки многоразовых бутылок. Это и простые пластиковые емкости, и металлические фляги для туристов, и фитнес-бутылки с запатентованными конструкциями, и детские бутылочки для воды. Приобрести их можно в розницу на маркетплейсах. Оптовые заказчики могут оформить на gifts.ru корзину, которую мы перешлем нашим дилерам для дальнейшего выкупа.

Запросить расчет

Корзина

Ваша корзина пуста
Начните с главной страницы или воспользуйтесь поиском по каталогу
Итого:  руб.
Минимальная сумма для заказа:   руб.
До минимальной суммы осталось:   руб.
Еще не регистрировались?
Зарегистрироваться